您的位置:首页 >德育平台>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

2019年上学期国旗下讲话“开展终结结核行动,共建共享健康中国“

来源:365b体育在线投注_英国365bet提现要多久_365bet体育在线28 发布时间:2019-04-03 浏览次数: 【字体:


时间

主持

地点

旗手

集会人数

讲话者

2019年3月25日

学生科副科长

田乐老师

学校操场

711敖和阳 ?698晏宇轩

707蔡晨阳 ?710唐皇光

712周 ?全 ?712王锦林

707盛孝锋 ?714王梓恒

全校师生

713班

毛俊岚

国旗下讲话稿

开展终结结核行动,共建共享健康中国

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:大家上午好!

在这里,我想先问大家一个问题。对于大家而言,昨天有什么特别之处?

对于绝大多数人而言,也许逝去的昨天,只是从前无数流失掉的时间里,最为平凡的那一节儿尾巴,但是,昨天却实实在在的影响着整个世界——2019年3月24日星期日,是第24个 “世界防治结核病日”。

人类与结核斗争的历史至少有两千年。过去有一句俗话叫“十痨九死”,“痨”,指的就是结核病;在文学作品中,也有描述结核病的情节,如《红楼梦》中就可以发现17人有结核病症状,其中,最为典型的,是林黛玉死于肺结核咯血。确实,在解放前,因为没有特效药物,结核病是不治之症,解放后,随着医疗水平的提高,结核病得到了有效的控制。尽管如此,我国仍是全球22个结核病高发国家之一。 据2000年全国结核病 、流行病学 抽样调查结果显示,我国约有5.5亿人受到了结核菌感染,患病人数居世界第二,仅次于印度。近几年来,我国一些地方在校学生中发生的结核病疫情,有明显增加趋势,有的学校甚至在短时间内,连续发现多例学生暴发肺结核事件,这不仅严重危害了学生的身体健康,也严重影响了学校的教学秩序。

所以,对于结核病,我们不得不防。

其实,结核病并不可怕。它是一种经呼吸道传播的慢性传染病,主要通过病人咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人,特别是有咳嗽症状的排菌肺结核病人,其传染性最大,是最主要的传染源。健康人吸入了漂浮在空气中的结核杆菌就有可能感染上结核病。现在冬去春来,天气转暖,万物复苏。此时,正值各种病源、微生物易于生长、繁殖和作祟之际。加之早春的气候多变,冷暖莫测,每当人体抵抗力减弱,或对外界环境适应性欠差的时候,就容易发生流行性感冒。其主要症状表现为:

1.咳嗽、咳痰:这是肺结核的最主要症状;咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血丝,应注意是否得了结核病;

2.咯血:是肺结核常见症状之一,从痰中带血到每次很多不一,血色鲜红带泡;

3.胸痛:位置不定的隐痛或钝痛,有时胸闷;

4.午后潮热:体温一般38度左右,午后逐渐升高,夜间爱出汗。

如果有上述症状的同学,请及时填写“肺结核症状日筛查登记表”、“学生晨检、因病缺勤及病因追踪登记表”。

学校是人口密集,传染病多发地点,那么我们应该怎样预防结核病呢?

1.我们要保持良好的个人卫生习惯。饭前便后、打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子以及外出归来一定要洗手,不随地吐痰,勤换、勤洗、勤晒衣服以及被褥;

2.保持教室、居室内空气流通。适时、充分地开窗通风,这要胜过任何空气消毒剂。

3.在繁忙的课堂结束后,多到教室外活动,呼吸的新鲜空气;

4.加强锻炼,增强免疫力。锻炼时,要注意气候变化,合理安排运动量;生活规律,要根据天气变化适时增减衣服,切不可一下子减得太多。

同学们,让我们从现在做起,从点滴做起,共同关注结核病,促进身心健康!我的讲话完毕,谢谢!?

? ? ?

133e6d9d98b44a90b76f1fa8bbc6e184.Jpeg?

升国旗 ?奏唱国歌

?


41414c8a5ac940f9815c8ff3f93f2709.Jpeg?

?713班毛俊岚进行国旗下讲话



f2d03f3c86c9474db517defca4c608e5.Jpeg?

会场







?

二审:德育终审领导

相关信息